Африканские эндемики
На главную
На страницу "Флора и фауна"

Значительная часть животных и растений Африки является эндемиками.
Наиболее интересные из них представлены ниже.

Бегемот


Бегемот относится к отряду парнокопытных.
Животное массивное, с короткими ногами, почти без шеи. Клыки бывают длиной более 60 сантиметров, один такой зуб может весить килограмма 3.
Много времени бегемоты проводят в водоемах. Они отлично плавают и ныряют, оставаясь под водой иногда по 4-5 минут. Но в основном бегемоты лежат на отмели, погрузившись наполовину или целиком в воду и выставив наружу ноздри и глаза. Ноздри и глаза у бегемота находятся как бы на возвышениях, и это дает животному возможность, оставаясь в воде, дышать и видеть все, что делается вокруг.На дне водоема или поблизости от него бегемоты отыскивают себе еду – растения, которые скусывают не зубами, а ороговевшими краями губ.
В воде рождаются маленькие бегемотики. При рождении они весят не более 50 килограммов. Новорожденного мамаша тут же подхватывает и осторожно кладет на берег.
Живут бегемоты кланами по 10-20 особей. Днем лежат в воде, ночью кормятся и перед рассветом снова возвращаются в воду. Назад

Жираф


Жираф - очень необычное животное. Это самое длинношеее существо на планете (причем, шейных позвонков у него, как и у большинства млекопитающих, только семь). Кроме того, это самое высокое животное – почти на шесть метров над землей поднята его голова.
Сердце у жирафа находится в трех метрах от макушки и трех - от «пяток», а кровоснабжение всех органов прекрасное. Сердце у жирафа – это могучий насос, способный перекачивать около 60 литров жидкости в минуту. И состав крови необычен: в ней в два раза больше красных кровяных шариков, чем у человека.
Шея позволяет жирафу срывать листья даже с высоких деревьев. Необычная расцветка – приспособление, обеспечивающее отличную маскировку. Невозможно найти двух одинаково окрашенных жирафов. Рисунки у каждого животного строго индивидуальны, неповторимы.
Жирафы очень миролюбивые существа. Рождение жирафенка – радостное событие для всего стада. Все его члены окружают роженицу, закрывая ее на всякий случай своими телами от возможной опасности. Появившегося на свет жирафенка каждый взрослый нежно приветствует прикосновением носа. Первые дни жизни детеныш проводит вместе с матерью. Дней через 10, когда у него появляются маленькие рожки, мать отыскивает находящихся поблизости самок с такими же малышами, и они устраивают для своих питомцев «детский сад». Назад

Окапи


Редкий представитель семейства жирафов – окапи. В 1900 году группа пигмеев в благодарность за спасение помогли отыскать животное, которое никто из европейцев не видел, но о котором ходили самые разнообразные легенды.
Жизнь этого животного мало изучена: в природе за ним наблюдать крайне трудно, в зоопарках же окапи появились лишь в 1956 году.
Живут окапи в густых малодоступных лесах бассейна реки Конго. Приносят одного малыша, которого очень любят.
Язык окапи, которым они обкручивают ветки и, быстро сдергивая, срывают листья, синего цвета и такой длины, что им животные могут промывать глаза. Рожки маленькие. Цветом окапи буро-шоколадный, а на ногах у него поперечные белые полосы очень прихотливого рисунка, у каждого зверя свой индивидуальный их порядок. Назад

Шимпанзе


Большие шимпанзе в числе 3-4 подвидов обитают севернее реки Конго. Но тоже в основном в зоне тропических лесов – от Гвинеи и Камеруна до Конго и Уганды на востоке.
Окраска и внешность шимпанзе даже одной и той же популяции очень изменчивы. Лесные шимпанзе мясного не едят – только фрукты, листья, цветы, почки, насекомых, улиток. Птичьи яйца едят немногие. Но шимпанзе саванн, как Танзании, так и Гвинеи, - большие любители яиц. Вкус к мясу и хищнические наклонности замечали у них многие исследователи. Шесть-восемь часов в сутки уходит у шимпанзе на поиски пропитания. Поскольку в основном это сочные фрукты, пьют они мало.
На ночь шимпанзе строят гнезда на деревьях, реже на земле. В гнездах у них всегда чисто. Высшим в ранге самцам, по-видимому, принадлежит привилегия громко барабанить по стволам деревьев. Чем громче удары, тем сильнее барабанщики, и тем меньше желающих приблизиться к его резиденции и рвать плоды на выбранных им деревьях. Назад

Зебра


Ярким представителем африканской фауны являются зебры.
Окраска помогает зебре и во время бега: благодаря полоскам она как бы сливается с окружающей средой. Спасаться бегством зебре приходится часто: она – главная пища львов.
У зебры мощные зубы и очень крепкие копыта. В отличие от лошадей, зебра наносит удары чаще не задними, а передними ногами. Вместо гривы у нее – жесткий ежик.
Они бродят в саваннах небольшими стадами, по 10-30 голов, возглавляет их мудрая самка. Стадо зебр дружно и спаянно. У каждого табуна или стада имеется небольшой участок.
Зебры много пьют, поэтому обычно далеко от водоема не уходят. Зебры неприхотливы – едят жесткую, малосъедобную для других животных траву, не болеют теми болезнями, которым подвержены домашние животные. Назад

Баобаб


В засуху саванна стоит обнаженная. Но на толстых корявых деревьях распускаются белые цветы, до 20 сантиметров в диаметре. Это цветут баобабы.
В высоту эти деревья невелики – 12, редко 18-25 метров. Но чрезвычайно толсты – до 9,5 метров в поперечнике ствола. Возраст самого мощного баобаба Зимбабве определен методом радиоактивного углерода в 1 тысячу лет.
Баобаб толст, но винтовочная пуля пронзает его насквозь, потому что его ткани чрезвычайно мягки и пористы. В коре и древесине одного сравнительно небольшого баобаба содержалось 120 тонн воды. Содранная с дерева кора вновь его скоро покрывает.
Баобаб – наиболее ценное из африканских растений. Его дупло порой заменяет хижину жителям тех мест, где он растет. Если оно открыто сверху, то в нем набирается много воды. Тогда баобаб превращается в колодец. Из коры плетут крепкие веревки и нитки. Из очень легкой древесины делают лодки. Волокну луба вывозят в Европу, где изготовляют из них бумагу. В Сенегале толкут кору и листья баобаба и употребляют вместо перца и соли. Листья едят, как салат. Плоды похожи на большие огурцы. Под твердой скорлупой открывается сочная красная, как у арбуза, мякоть. Она мучниста, кисловатые плоды вполне съедобны, вкусом напоминают имбирь. Семена тоже толкут и едят. Очень любят плоды баобаба обезьяны, поэтому его называют также «обезьяньим хлебным деревом».
Слоны съедают баобабы буквально целиком: и листья, и ветки, и ствол. Местами многие баобабы повалены или сильно повреждены слонами. Баобаб не терпит с собой никаких деревьев, поэтому не встречается в густых лесах и зарослях. Его обиталище – просторы саванны. Назад

Вельвичия




Удивительное растение было открыто в 1860 году немецким ботаником Фридрихом Вельвичем в пустыне Южной Анголы.
Это дерево, но его не видно бы было над землей, если б не огромная ширина ствола – до 4 метров – и непомерно длинные листья – до 3-4 метров. Поддерживающий их ствол лишь на 15-50 сантиметров возвышается на уровнем каменистой почвы, но в глубину уходит конусом, превращаясь постепенно в корень. Составляющие ствол ткани не древесина, а «темно-бурая субстанция». На ней нет годовых колец, она смолиста, а в воде тонет, так как очень плотная.
Листья вельвичии никогда не опадают – растут и растут годы, века, тысячелетия. Возраст одной вельвичии методом радиоактивного углерода установлен точно: две тысячи лет. За этот колоссальный срок растение не сменило ни одного листа, а всего их два.
В пору цветения в пазухах листьев распускаются цветы, венком окаймляющие расширенный и корявый сверху ствол. Из цветков образуются затем малиновые шишки, похожие на еловые. Вельвичия в единственном числе представляет семейство вельвичиевых растений.
Вельвичия – эндемик пустыни Намиб. Редкостное растение взято под охрану закона как уникальный памятник природы. Назад
Вверх
Используются технологии uCoz