Общие сведения о Тропической Африке
На главную

Субрегионы Тропической Африки




Экономическое районирование Африки еще не сложилось. В учебной, да и в научной литературе ее обычно подразделяют на 2 больших природных и культурно-исторических субрегиона: Северную и Тропическую Африку (или «Африку к югу от Сахары»). В составе Тропической Африки, в свою очередь, принято выделять Западную, Центральную, Восточную и Южную Африку (иногда без ЮАР). Общая площадь Тропической Африки- более 20 млн кв км, население- 600 млн человек. Ее называют также "Черной" Африкой, поскольку население субрегиона в подавляющей своей части относится к экваториальной расе. Тропическая Африка- самая отстающая часть всего развивающегося мира, в ее пределах находится 29 наименее развитых стран.

Западная Африка


Состав региона:
    • Бенин
    • Буркина Фасо
    • Гамбия
    • Гана
    • Гвинея
    • Гвинея-Бисау
    • Кабо-Верде
    • Кот д’Ивуар
    • Либерия
    • Мали
    • Нигер
    • Нигерия
    • Сенегал
    • Сьерра-Леоне
    • Того
Рельеф
По геологическим условиям почти вся территория Западной Африки относится к устойчивой части древней Африканской платформы, основание которой сложено древними кристаллическими породами, перекрытыми преимущественно палеозойским осадочным чехлом. В рельефе преобладают невысокие (200-400 м над уровнем моря) выровненные плато. Низменные равнины приурочены главным образом к побережью и заняты нижним течением рек, отложивших здесь огромные массы аллювия. Над равнинами и древними плато возвышаются немногочисленные горные массивы: Фута-Джаллон (Гвинея), Северо-Гвинейская возвышенность (Гвинея). Регион богат минеральным сырьем. Присутствуют алюминий, железо, марганец, хром, вольфрам, уран, олово. Издавна известны месторождения золота, алмазов. Из осадочных полезных ископаемых добываются фосфориты и нефть (Нигерия – один из немногих африканских членов ОПЕК).


Ландшафт Западной Африки

Климат
Климат региона разнообразен. Он находится в 3 климатических поясах: тропическом, субэкваториальном и экваториальном. Смена основных сезонов (дождливого и сухого) обычно четко выдерживается по времени во всех частях Западной Африки, и к ней приурочен сельскохозяйственный календарь. Летом, когда Сахара особенно сильно прогревается и воздух над ней поднимается, на его место с юга и юго-запада от Гвинейского залива устремляется в виде муссона влажный океанический воздух. Именно он приносит основную влагу в Западную Африку, но большая часть ее выпадает в прибрежных районах. Чем дальше в глубь материка проходят эти воздушные массы, тем меньше в них остается влаги, тем больше они иссушаются. Поэтому сезон дождей длится в разных частях Западной Африки от семи до трех (в более отдаленных от океана и в более северных районах) месяцев. Зимой северного полушария экваториальная акватория Гвинейского залива прогревается сильнее. Относительно холодный и сухой континентальный воздух устремляется из Сахары на юг. В Западной Африке в это время года дуют пассатные ветры, несущие раскаленную пыль. Это второй сезон года. Переходные сезоны непродолжительны, для них характерны фронтальные бури и грозы. Таким образом, воздушные массы в Западной Африке сильно нагреты в течение почти всего года, а большую часть его насыщены влагой. В прибрежных районах они влажны круглый год. Исключая континентальные полупустынные районы, Западная Африка характеризуется отсутствием резких колебаний температур в течение года. Средние температуры в разных районах – от 20 до 26°, а во влажнотропической зоне на юге региона обычно около 26°, но не выше 30°. Суточные колебания тоже невелики и, кроме горных районов, редко превышают 10-15°, оставаясь всегда в пределах довольно высоких положительных температур. Климат большинства районов Западной Африки человек переносит не очень легко – в разгар дождливого сезона из-за крайне высокой влажности, в сухой сезон из-за обжигающего ветра – харматтана.


Побережье Гвинейского залива


Пустыня Сахара

Внутренние воды
Западная Африка богата крупными и полноводными реками. Многие из них порожисты, изобилуют водопадами, а значит, обладают огромными запасами гидроэнергии. Крупнейшая река - Нигер (свыше 4200 км) по протяженности уступает лишь Нилу и Конго. Прежде чем достичь океана, Нигер совершает длинный путь через внутренние районы Западной Африки, доходя до границ пустынь. Вторая по протяженности река региона - Сенегал (ее длина более 1700 км). Другие крупные реки Западной Африки – Гамбия, Комоэ, Бандама.
ГЭС Каинджи на р. Нигер

Центральная Африка


Состав региона:
    • Ангола
    • Габон
    • Демократическая республика Конго (Заир)
    • Камерун
    • Конго
    • Сан-Томе и Принсипи
    • Центрально-африканская республика
    • Чад
    • Экваториальная Гвинея
Рельеф
Хотя территория Центральной Африки относится к древней Африканской платформе, геологическое строение рельефа ее довольно неоднородно. Преобладают разновозрастные осадочные отложения на докембрийском основании или же выходы этого кристаллического фундамента на поверхность. Однако во многих местах региона палеозойские и более молодые отложения платформы неоднократно прорывались магматическими породами. Глубокие разломы, проявившиеся наиболее ярко в Восточной Африке, затронули некоторые участки платформы и в Центральной Африке. До настоящего времени действует несколько вулканов: Тусиде (Чад), Камерун (Камерун), вулканы на крайнем востоке Республики Конго (Заир), то есть на границе зоны Великого Африканского разлома. Тектоническое строение этой части Африки в основном предопределяет главные черты рельефа. На севере региона располагается впадина Чад, на юге впадина Конго. Их разделяет мощный выступ кристаллического фундамента – Центральный Африканский Щит, протягивающийся от Гвинейского залива на западе до зоны рифта на востоке. Огромные древние впадины окружены возвышенностями – горами, плоскогорьями и плато. На севере впадины Чад это нагорье Тибести, на востоке – плато со средними высотами 600 – 1000 метров (высшая точка 1310 метров на плато Эннеди). Более возвышенно многоступенчатое обрамление впадины Конго. Весь северный край впадины – главный водораздел между бассейном реки Конго и между бассейнами рек Нил и озера Чад. Южный край впадины образует водораздел между бассейнами рек Конго и Замбези. Недра Центральной Африки богаты ценными и разнообразными полезными ископаемыми. Здесь добываются кобальт, технические алмазы, медь, олово, марганец; также здесь находятся крупные месторождения редкоземельных и драгоценных металлов (золота, платины, палладия), урановых руд. Практически неограниченны запасы руд алюминия и железа. Осваиваются прибрежные и шельфовые месторождения нефти.

Пейзаж на севере Камеруна

Климат
Природные контрасты региона наиболее ярко проявляются в климате. Центральная Африка находится в трех климатических поясах: тропическом, субэкваториальном и экваториальном. Климатические особенности тропического пояса соответствуют характеристикам этого пояса в Западной Африке. В зоне экваториального климата в течение всего года преобладает влажный и жаркий экваториальный воздух. Дожди выпадают в течение года равномерно (средние годовые осадки около 2000 мм), однако самый увлажняемый район располагается к северу от экватора и находится на обращенных к океану склонах массива Камерун, где выпадает до 10000 мм осадков в год. Средняя температура самого жаркого месяца (марта или апреля) – 25 – 28 градусов, самого «прохладного» (август) – 23 – 25 градусов. К северу и югу от экваториального пояса располагается зона субэкваториального климата или экваториальных муссонов. Все они характеризуются двумя сезонами – дождливым и сухим, что вызвано периодической сменой проникающих сюда воздушных масс. Дождливый сезон связан с вторжением влажного воздуха экваториального муссона. Сухой сезон наступает по мере постепенного вытеснения муссонного воздуха жарким и сухим юго-восточного пассата. Чем дальше от экватора, тем сильнее и дольше проявляется влияние пассата, а сухой сезон увеличивается от 2-3 до 5-7 месяцев в году. Средние годовые осадки в этом же направлении убывают соответственно от полутора тысяч до 600 мм. В субэкваториальных зонах более заметны и годовые температурные контрасты, особенно в возвышенных районах. В сухое время года средние месячные температуры достигают 25 градусов, в дождливый сезон – 15 – 17 градусов. В низменных районах контрастов в течение года почти не наблюдается.


Влажные экваториальные леса

Внутренние воды
Изобилующая атмосферными осадками приэкваториальная часть Центральной Африки, и особенно впадина Конго – «сердце Африки», имеет очень густую сеть полноводных рек. Крупнейшая река, несущая воды в Атлантический океан, - Конго, имеет длину 4 320 км, а площадь ее водосборного бассейна свыше 3,7 млн.кв.км. Крупнейшие притоки реки: справа – Убанги, слева – Касаи, а всего в бассейне Конго насчитываются тысячи больших и малых рек. Огромные пространства заняты болотами. Резким контрастом этой части региона выглядит север Центральной Африки. Замкнутый внутренний бассейн озера Чад получает воды от постоянных рек только с запада и юга (р. Шари с Логоне). Самые северные районы лишены рек с постоянным водотоком, поэтому такие реки, как Шари и Убанги, исключительно важны.

Пороги на р. Конго

Восточная Африка


Состав региона:
    • Джибути
    • Замбия
    • Кения
    • Сомали
    • Судан
    • Танзания
    • Уганда
    • Эритрея
    • Эфиопия
Рельеф
Восточная и Южная Африка отличаются от остальных регионов континента благодаря их общей приподнятости (1000-2000 м над уровнем моря). Даже береговые низменности относительно широки лишь на отдельных участках побережья Индийского океана – в Сомали, Кении и Мозамбике. Оба региона иногда называют «Высокой Африкой». «Высокая Африка» – часть огромной Африканской платформы. В период тектонической активности в третичное время произошло поднятие того участка платформы, где лежит восточная Африка. Примерно по линии наибольшего поднятия возникла система грандиозных разломов – рифтов (грабенов), протянувшихся на 2500 км от красного моря и Рифтовой долины Эфиопии и далее дугой до нижнего течения р. Замбези. Рифтовая дуга – естественные западная и южная граница региона. В пределах этого великого африканского разлома лежат впадины некоторых крупнейших и многих мелких озер Африки. Обилие окраинных озер – также одна из специфических черт природы Восточной Африки. По краям восточноафриканских грабенов вздымаются вулканические и глыбовые нагорья. Здесь лежат и самые высокие горы региона и всей Африки – вулканы Килиманджаро (5895 м) и Кения (5194 м), массив Рувензори (5119 м) и многие другие вершины, превышающие 4000 м. вулканическая активность и тектоническая подвижность в восточной Африке продолжаются и поныне. Для многих районов обычны землетрясения, извержения вулканов и даже образование новых вулканических конусов. Древние породы Восточной Африки содержат богатейшие залежи руд железа, хрома, марганца, цветных и редких металлов, золота, алмазов и других ценных полезных ископаемых.

Вулкан Килиманджаро

Климат
В северной области Восточной Африки ярко выражена высотная поясность климата, что создает большое разнообразие тропических ландшафтов в обширных горных массивах и рифтовых долинах Эфиопии. Большая часть региона лежит в пределах северного и южного субэкваториальных климатических поясов. Кроме засушливых районов на востоке Африканского Рога, отгороженных от воздействия юго-западного экваториального муссона, для основной части остальной территории Восточной Африки характерно высокое увлажнение. Экваториальные горные массивы получают до 3000 мм осадков в год, низкогорные и возвышенные районы – в среднем до 1000 мм. Между 5 с.ш. и 5 ю.ш. два дождливых сезона (март – май, ноябрь – декабрь). Южнее и севернее обычно один более или менее непрерывный продолжительный сезон. Почти повсеместно, кроме высокогорий, в течение всего года преобладают средние месячные температуры около +20 градусов, на высоких нагорьях и плато более прохладно (14°). Средние максимальные температуры достигают почти 28°.

Эфиопское нагорье

Внутренние воды
Граница региона на материке во многом совпадает с главным водоразделом Африки, и основные реки Восточной Африки относятся к бассейну Индийского океана. В регионе лежит один из источников Нила – р. Кагера, несущая воды в озеро Виктория, откуда берет путь на север Виктория-Нил. В Эфиопии начинается Голубой Нил. В хозяйственной жизни региона наибольшее значение имеют реки бассейна Индийского океана, и среди них крупнейшая африканская река, впадающая в этот океан, - Замбези. Запасы гидроэнергоресурсов в регионе очень велики.

Долина реки Замбези

Южная Африка


Состав региона:
    • Ботсвана
    • Зимбабве
    • Коморские острова
    • Лесото
    • Маврикий
    • Мадагаскар
    • Мозамбик
    • Намибия
    • Реюньон
    • Свазиленд
    • Сейшельские острова
    • Южно-африканская республика
Рельеф
В центре региона лежит котловина пустыни Калахари. Она окружена плоскогорьями и плато с высокими приподнятыми краями, обрывисто спускающимися к океану. Ширина прибрежных низменностей обычно не превышает нескольких десятков километров и лишь на территории Мозамбика в низовьях Замбези, Сави, Лимпопо достигает 400 км. Берега Южной Африки расчленены слабо. В немногих бухтах издавна возникли морские порты. Мало у берегов Южной Африки и прибрежных островов. В более теплых водах, в северу от 17 ю.ш., берега Мозамбика окаймлены коралловыми рифами. Большая часть южной Африки распложена в пределах докембрийской Гондванской платформы. Богатейшие рудные месторождения региона связаны с древними породами, образующими фундамент этой платформы. Обрывистые края платформы на востоке и юге называют Большим уступом. Он протянулся в общей сложности более чем на 2000 км. Отдельные его участки, разделенные речными долинами, имеют самостоятельные названия: Иньянга, Драконовы горы. От гор большого уступа заметно отличается система складчатых Капских гор на юге. Между двумя широтными цепями хребтов этих гор расположена котловина Малое Карру, а между Капскими горами и Большим уступом – Большое Карру. Само название «карру» стало в Южной Африке нарицательным для полупустынных плато и межгорных впадин. Оно произошло от готентоттского слова «каруса» - сухой, бесплодный. Еще более популярен другой термин – «велд» (от голландского – поле). Так называют засушливые плато, образующие серии ступеней между Большим уступом и долинами Лимпопо и Замбези. Пологую поверхность велдов и других южноафриканских плато часто нарушают останцы («коппье») – скалистые округлые или плосковершинные в зависимости от слагающих их пород. Южная Африка богата рудными полезными ископаемыми. В ней добываются золото, платина, хромиты, урановые, медные, марганцевые руды и другие ценнейшие минералы.
Хребет Magaliesberg


Гранитные останцы в горах Мапото

Климат
Основная часть региона лежит в тропическом и субтропическом поясах южного полушария. Расположенная между двумя океанами, Южная Африка основные осадки получает с летними муссонными ветрами со стороны Индийского океана. Эти ветры обильно увлажняют прибрежную полосу и наветренные склоны гор Большого уступа, где выпадает от 1000 до 2000 мм осадков в течение 5-6 месяцев дождливого сезона, зимой в этих районах бывают небольшие дожди.
На внутренних плато осадки выпадают только летом в виде коротких бурных ливней. Высокие велды поучают от 700 до 100 мм. К западу количество осадков уменьшается. В Калахари ее северные районы получают до 750 мм, а южные – менее 250 мм. Поэтому север впадины покрыт саванной, а к югу она сменяется скудными ландшафтами песчаных дюн.
Настоящая пустыня простирается в Намибии вдоль берега Атлантического океана. Пески пустыни Намиб протянулись узкой полосой (от 50 до 130 км) почти на 200 км вдоль побережья. Образование этой пустыни связано с температурной инверсией в атмосфере: теплые воздушные массы здесь проходят на значительной высоте, а у поверхности расположен прохладный воздух, насыщенный влагой холодного Бенгельского течения. Осадков в среднем выпадает за год не более 100 мм на севере и юге и 10-15 мм в центральной части, где иногда годами не бывает дождей. Средняя температура января (лето) +15°, июля (зима) +12°. Малы амплитуды колебания температур и на побережье Индийского океана, но там благодаря влиянию теплого течения несравненно жарче: летом около 30 градусов, зимой свыше 20. С увеличением высоты и удалением от океана амплитуда температур резко возрастает. Но летом и здесь очень жарко. Самые знойные районы - долины рек и внутренние котловины, где весной перед началом дождей 40 градусов и более. Зимой средние температуры снижаются до 10 градусов и ниже, а в горах случаются заморозки, выпадает снег.
Климат юго-западной оконечности континента по типу средиземноморский с сухим летом и влажной зимой. Осадки (640-700 мм в год) приносятся влажными ветрами Атлантики. К югу от Капских гор засухи несравненно реже, чем на плато к западу и северу от Большого уступа.

Весна в Южной Африке

Внутренние воды
Значительная часть региона относится к бассейнам Замбези, Сави и Лимпопо, спадающим в Индийский океан, или Оранжевой, несущей свои воды в Атлантику. Немало небольших рек (особенно в приокеанских районах ЮАР и Мозамбика), впадающих непосредственно в океан, образуют эстуарии и приустьевые бухты, а в северной части Калахари расположена внутриконтинентальная дельта реки Окаванго. Большинство южноафриканских рек изобилуют порогами. Сток их резко колеблется по сезонам. Порожистость связана со ступенчатым строением рельефа и многочисленными выходами твердых пород кристаллического щита. Поэтому многие реки богаты гидроэнергоресурсами, но малопригодны для судоходства. Колебания в стоке прямо связаны с сезонностью в выпадении осадков. Даже сток Замбези в сухой сезон уменьшается почти в 10 раз; многие реки в это время превращаются в небольшие ручейки, а в засушливых районах практически пересыхают.

Река Bloukrans

Рельеф Африки


Климат Африки



Вы можете перейти на страницу Иллюстративный материал для просмотра дополнительного материала.
Вверх
Используются технологии uCoz